겨울이면 이쁜 딸기를 볼수 있어요...
봄딸기가 맛있지만
케잌엔 겨울에 더 잘어울려요~~^^
다른 어떤 장식도 필요없고 앙증맞은 요 따기 하나면 충분하니까요~~^^
지름 12cm원형 딸기케잌 입니다~~
1....계란 흰자 (1.5개중)에 설탕 30g을 2회에 걸쳐 단단 한 머랭을 만들고
2....다른 볼에 노른자(1.5개중)와 설탕50g을 넣고 아이 보리색이 되도록
믹싱하여 떨어진 자국이 유지 되면 오케이
3....2에 박력분 60g을 넣고 섞어주면서 머랭의 1/2을 섞고 나머지를 다 섞
어 줍니다.버터6g을 완전히 녹여 반죽의 일부를 덜어 섞은후 반죽을
다 섞어 준다음 바닐라 오일을 넣어주면 끝~
4....예열된 오븐에 165도에35분(오브에따라 온도가 달라요) 구워주면 되구요.
다 구워지면 시럽 발라 주시구요~~
시트...
계량도 중요하지만
머랭과 노른자 반죽을 얼마나 잘 하냐에 따라 시트가 부드럽게 나올지
단단하게 나올지 구분되요..여러번의 반복끝에 제법 폭신한 스폰지빵을 할수 있게 되었지요~~^^
시트를 이등분해서 설탕 시럽으로
발라준 다음 생크림을 갈고 그위에 슬라이스한 딸기를 샌드위치씩으로 하시면 되지요~~
교본엔 설탕시럽에 럼주를 넣으라 지만
케잌을 매일 만들것도 아니고 어쩌다 한번 할까 하는 케잌에
럼주 가격도 그렇지만
럼주크기도 일반 와인병만 하거든요...
그래선 전 메이플시럽을 사용하든가..아님 그냥 설탕시럽만 한답니다...
그래두 무난하게 케잌을 만들수 있어요..하지만 시트 만들때 꼭 바닐라 향은 넣으셔야 해요~~
제빵을 잘하시는 분들이 보시면 머라 하시겠지만
이해힐거에요~~그죠^^
이해 해주시겠죠
이등분한 나머지 빵을 올려 휘핑한 생크림으로 마무리 해주세여~~^^
생크림엔 과당이 되있지 않기때문에 휘핑 하실땐 설탕을 첨가 하셔야 됩니다`
요즘엔 과당이 들어있는 케잌용 생크림이 있더라구요~~^^
계란 흰자에 슈가파우더와 천연 색소를 넣어 데코하는중....
자신만의 느낌있는 케잌을 만들어 보세여~~^^
이쁜 딸기가 있어 생크림 케잌이 더 달콤해 보입니다~~^^
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