과니
과니요리
음식을 하면서
알게되는 기특한 상식....
가끔씩 터득하게 될때마다 음식의 재미도 알게되고
묘미도 알게되는데요..
그 중에서도 양념~~
요 양념이 아주 잼있는 녀석이거든요....
특이한것은 울나라 음식에
들어가는 대부분의 음식엔 거의 비슷한 양념이 쓰인다는걸 아시나요~~
주재료가 무어냐에 따라서 맛이 틀려진다는 양념공식...
제가 오늘 그 예로 두가지 음식을 만들어 볼건데요..
알고보면
참 쉽죠~~잉^^
먼저 오늘 주인공인 양념...
대표적인 재료로 많이 쓰이는 재료들만 엄선해서
배합을 하겠습니다....
간장양념~~
계량은 사진에 보이는
입반적으로 식사할때 사용하는 숟갈로~~
고추가루....3 다진마늘...2 참기름.....1
진간장.....9 이온물엿....2 통깨....1 다진파....2
미리 섞어서 만들어주세요~~
위 양념으로 만들 음식은
기본적인 밑반찬인
두부조림과 가지 나물입니다~~
가지는 볶는 방법과 이렇게 쪄내는 방법이 있은데...
수고 스럽더라도 통가지를 반을 잘라 쪄주세여...
잘쪄진 가지를
물기를 꼭 짠다음
일일이 손으로 찢어주시구요~~
양념을 넣고 조물 조물~~~
두부도 적당한 크기로 잘라 팬에서 양념을 발라가며
부쳐주시면 되지요~~
이렇게 해서 만들어진 소박한 식사...
그래두 영양 만점인 건강식단~~^^
요 양념으로 다른 요리도 할수 있는데요...
도토리묵 무침....상추 겉절이,,, 콩나물 밥이나 무밥 양념장...
찾고 보면 쓸일이 참 많아요~~
이렇게 만들어 보관 하셨다가
사용하시면 더욱 좋아요~~^^
소박한 밥에올려진 가지나물 한입~~~
먹고 싶지요~~^6^
'아이스크림같은 과니의 요리' 카테고리의 다른 글
집에서한 오븐구이 (0) | 2010.10.09 |
---|---|
배불러도 또 먹고싶은 쫀득한 갈비찜~ (0) | 2010.09.23 |
홈메이드 버섯피자~~ (0) | 2010.06.15 |
새발나물 김밥 (0) | 2010.05.21 |
부추참치롤.. (0) | 2010.05.09 |