과니의 요리일기~~
겨울철엔 머니머니 해도 뜨겁고 따끈한 음식이 좋아요~~^^
그래야 몸도 마음도 훈훈 해지니까요~~
여기 그런음식 하나 소개 할까해요..
바로바로....
순두부 비빔밥~~
뜨거운 순두부에 양념은 해서 갓 지은 밥에 슥슥 비비면
얼마나 맛있는지 몰라요~~
드시고 싶나요??
그럼 제가 그 맛을 알려드릴께요~~^^
순두부 비빔밥 (4인용)
주재료..................애호박 작은거 반개
콩나물 150g
순두부 400g
애느타리 버섯 100g
돼지고기 다진거 100g
멸치육수 1 1/2왕국자
양념장.....................다진마늘 1큰술
두반장 1큰술
고추기름 3큰술
굴소스1큰술
청양 다진거 1개
간장 1큰술
고추장 1큰술
그외..양파 대파 후추 조금~
양념장은 요걸로 기준 했어요~~참고참고*^^*
호박은 채썰어 소금과 후추 조금 넣어서 볶아주세요..
일반적인 식용유 보담 호박은 참기름이나 들기름에 볶아주면
더 맛나지요~~^^
콩나물은 삶아내서 하얗게 무침을 해주시면 되요~~^^
아삭한 콩나물은 먹을때 식감이 좋답니다..
그래서 울나라 비빔밥에 빠지지 않은 재료 이기도 하고요~~
다진 돼지고기는 미리 간장, 마늘,설탕에 재웠다가 볶아주세요..
소고기도 괜찮고요~~^^
자...이제 재료 준비는 끝났고 본격적으로 요리 들어가용~~^^
달궈진 팬에 고추 기름 두르고
청양고추와 마늘 송송 썬 파를 넣어 향을 냅니다..
전 요리할때 이때 나오는 이 향이 너무 고소 한거 있죠~~^^
향을 내다가 멸치육수를 붓고
육수가 바글바글 끓으면~~~
두반장, 굴소스, 고추장, 간장 그리고 애느타리를 넣어서 같이 긇여주세요..
그러면..
바글바글 끓던게 자갈자갈 소리로 바뀔거에요 ^^*
다음엔 순두부를 이렇게 통채로 넣어서 국자로 덩어리 있게 끓여 주세요..
너무 뭉게지면 순두부 비빔밥이 아니라 콩비지 같거든요..주의주의^^
이렇게 해서 비빔밥 양념장은 준비 해 놓구요..
다음은 밥..
갓 지은 뜨거운 밥에
미리 준비해둔 호박과, 고기, 콩나물은 가지런히 놓으세요~~
이그~~욕심이 많아서 밥을 덮어 버렸네요~~^^
미리 끓여둔 순두부를 뚝배기에
옮겨서 한번 더 살짝만 끓여주세요~~
양념장이 뜨끈해야 맛있어요~~^^
요렇게 준비하시면 다 끝난거에요~~
그러시다면
김이 모락모락 나는 순두부 양념을 밥에 적당히 덜어 슥슥 비벼먹자구요~~
아유~~@^^@
군침 돌지 않나요~~^^<
한번 먹고~~
또 먹고..자꾸자꾸 입으로 들어 갑니다~~^^
추운 겨울날 영양 많은 순두부 비빔밥 드시고 따뜻 하게 보내세요~~^^