요즘들 송편을 너무들 이쁘게 만드셔서
올 추석 만큼은 송편을 저두 이쁘게 빚고 싶었답니다...
많이 힘들거라 생각 했는데..
시간은 조금 오래 걸려두 만드는 내내 너무너무 즐거운 추억이었어요~~^^
꽃송편...
복분자 가루를 구하지 못해 분홍색이 없어 조금은 아쉽지만
그래두 두가지 색으로도 이쁘더라구요~~^^
같이 한번 만들어 보실래요~~고고
떡집에 가면 미리 빻아놓은 멥쌀가루를 팔지요..
1kg에 3,500원 정도 하던데...
소금간까지 다 되어서 금방 빻았는지 가루가 따뜻하더라구요~
멥쌀가루에 뜨거운 물을 조금씩 부어가며 반죽을 합니다...
뜨거우니 손 조심 하시구요^^
조심스럽게~~
반죽을 잘 치대야 되요...
맨 나중엔 밀가루를 살짝 뿌려 반죽을 하면 송편 빚을때
손에 묻지 않고 만들수 있어요~~
모시잎가루를 넣은 반죽도 같은 방법으로 하시면.....(멥쌀가루 2컵에 모시잎 가루 2큰술)
소...설탕2큰술, 깨4크술, 소금1티스픈
단맛은 설탕으로 강약 조절 하시구요..
깨 1/2은 살짝 찧어서 하세요..향이 더 고소해요~~
반죽을 밤알 만큼 덜어 소를 넣고 송편을 만들기 시작....
동그란 호두처럼 만들어 방패연 처럼
이쑤시개로 모양을 만들어 주세요..전 산적 꼬지가 개인적으로 더 추천 합니다..
왜냐하면 산적 꼬지의 한면이 단면으로 되어 있어 나중에 꽃잎을
부치거나 조그만 구멍을 낼때 편해요~~^^
조심스럽게 한개 완성...
처음꺼는 시간이 조금 오래 걸렸어요....
두번째....
이젠 자신감이 생기죠^^
만드는 시간이 오래 걸리면 굳기 때문에 손에서 너무 오래 갖고 있지 마세요~~
이렇게 모여 있으니 호박밭 같네요 ㅎㅎ
자꾸 노랑색이나 분홍색이 없어 아쉬워 지네요~~T.T
이젠 송편을 쪄야겠죠~~
만두같은 송편^^
그리고 꽃송편...
너무 이뻐서 먹진 못할것 같아요~~^^
아이들과 같이 하면 더 잼있는 송편 만들기랍니다~~
스크랩 하실땐 따뜻한 댓글 부탁 드려요~~^^
'아이스크림같은 과니의 요리' 카테고리의 다른 글
홈메이드 족발~ (0) | 2009.10.25 |
---|---|
호박전~ (0) | 2009.10.12 |
두부조림... (0) | 2009.09.12 |
폭탄 계란찜~~ (0) | 2009.08.30 |
오늘은 내가 요리사~~ (0) | 2009.08.09 |