모듬 견과 브레드...
제빵책 보다가 ...그저 너무 맛있게 생겨서 무작정 해 보았어요...
강력분 250g 에 설탕35g 소금4g 인스턴트드라이 이스트 4g 각각을
직접 안닿게 밀가루에 묻힌다음 전체를 섞어 주세요...
거기에 우유70g 에 계란 1/2개를 풀어 부어주시면서 주걱으로...
주걱으로 섞어주시다가 손으로 반죽을 시작 합니다...정말 중요한 작업 이라는걸
나중에야 알았지만요...
정성도 얼마나 가득하게 들어 가야하는지..
빵이란게 쉬운 요리는 아니라는걸 알았답니다...
빵 만드시는분 정말 존경 스럽습니다...^^
한동작 한 동작 열심히 책을 번갈아 보면서~~^^
길게밀어 펴고..수제비 반죽처럼 치대기도 하구...
어느정도 반죽을 하다가 실온에 나둔 버터를 넣어 다시 반죽을 합니다..
반죽이 어느정도 되면 잘게 부순 견과류를 넣고 고루 섞이게 반죽 한다음 동그랗게 만들어
볼에 담고 랩을 쒸워 주세요...
1차 발효를 할건데..제가 하는 방법은요~~
스티로폼 박스에 뜨거운 물이 담긴 컵을 넣고 뚜껑을 닫아 40분간 발효 할거에요~~
10분
.
.
.
땡~~
발효를 마치면 가스를 배주세요~~
피식피식 소리가 잼있네요...냄새는 안나여~~^^
20g 씩 분활 하여 나누어 주세요~~
그리고 비닐을 덮어 15분간 중간 발효를 합니다...아구 힘드네요..
빵은 기다림이에요~~^^
중간 발효가 끝나면 둥글리기를 해서
18cm 원형 팬에 담아주시고 45분정도 2차 발효시켜주세요..
2차 발효가 끝나면 버터..35g 설탕 20g 럼주.5g을 중탕으로 섞어 토핑용 버터를 만들어 고루 발라주세요~~^^
이제 드디어 오븐에 들어갈 시간....
예열된 오븐에서 180도에서 20분간 구우면 왕성이죠~~^^
그런데 제가 2차 발효시에 발효를 잘 못해서..
빠이 조금 이상하게 됐어요...
케잌을 처음 만들때가 생각 나네요~~
몇번 하다보면 나중에 더 잘할수 있겠죠~~^^
오늘은 미비하나 내일은 창대 하리라...란 말처럼...맞나??ㅋㅋ
더 노력해서 이쁜빵 만들겠습니다...충성~
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