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서울 구로동 먹거리~

얼큰후끈칼칼한 의정부명물부대찌개

 

 

맛집

과니맛집

 

 

날씨가 제법 쌀쌀 합니다..

가을의 깊이가 점점 실감나는군여...

이제 곧 오헨리의 마지막 잎새의 장면 처럼 나뭇잎의 잎들도

나무의 생존 본능 으로 인해 하나둘씩

떨어뜨리겠죠...아~~슬퍼라

슬픈 감정 짖누르고 마음속까지 달래줄

국물 먹으러 갑니다...

어디??

의정부 명물 부대찌게....

의정부 까지 가냐구여...우쒸~`넘 멀어...

서울엔 참 많은 전국의 집들이 모여 있답니다..

전주식당..부산 아지매집.....제주도 도야지집...등등

덕분에 서울에서도 전국 맛집을 볼수가 있다는점~~ㅋㅋ

말 그대로 의정부를 가게 돼면

의정부시에서 부대찌개 거리를 관광명소로 만들었답니다..

이름하여

의정부 명물부대찌개 거리...

시간 돼시면 함 가보시는것도...

전 시간이 없어스리 가까운데 다녀 왔답니다..

 

 서울시 구로구에 위치...

구로디지털1단지 에이스 하이앤드1차(에이스11차)B110호

02-6220-5050

 근처에 부대찌개집이 상당히 많습니다...

그 중에서 여기가 국물이 깔끔해서 저에겐 맛있는 집이기도 하구요...

 

 

 집에선 잘 안먹지만

밖에서 계란 후라이를 주면 왜 그렇게 반가운지^^

그외 다른 반찬들도 다 손이 가는 구성으로 짜여 있구요..

 여기 반찬들 다 맘에 드는건 다 제가 좋아 하는 반찬이라서 일까요~~^^

 부대찌개...

이 음식이 대중화가 되기 전까지

참 많은 사연들이 있죠...

우리에겐 아픈 사연들...

 한국전쟁이 나고 나서 미군부대로 유명한 세 곳이 있지요...

동두천 ...의정부...송탄

 의정부에선

오뎅식당을 운영하시는 허기숙 할머님께서

1961년 당시 어렵게 포장마차를 하실때

미군부대에서 뒤로뺀 햄 고기등을 볶아주다가 그걸 국으로 끓여 팔던것이

지금의 부대찌개였는데요..

그 당시엔 부대찌개라는 말을 쓸수 없어서 명물찌개로 불렸다는 유래가 있답니다...

 참 기발한 아이다어지요...

또 한번 놀라는 것은 김치가 어느 재료와도 다 잘 어울린다는 것에 또 감탄...

 

 

 송탄의 부대찌개의 유래는

존슨대통려이 오산기지에 방문했을때

식당 아주머니가 햄에 고추장을 풀어 찌개를 끓였는데

그 맛에 감탄해서 지금의 존슨탕이 되었다는 야그도 있지요...

저두 이태원에서 존슨탕을 한번 먹어본 기억있는데요..

안의 재료들이 전부 깍둑 모양 으로 되어 있었구

감자 양지 햄 양배추 당근등....

양지로 육수를 내었더군요...

 

오늘 제가 먹은 이곳은 멸치 육수맛이 강했는데

자세히는 안 알려 주시더라구여...~`미오 

암튼 음식은 맛있게 먹었지만

그래두 역사는 잊지말자구요~~대한민국 파이팅~~!! 

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