웬만 하면 집에서 튀김을 잘 하지 않는데..
어시장에 장본게 있어서 마눌 성화에 함수없이 튀김을 해 봅니다..
하기 싫으면 안하면 되지...하는 분도 계시겠지만...
가정의 평화가 젤루 중요 하지 않겠습니까...
만복의 근원이되어야 할 곳도 가정이구요...
과니의 가정도 젤 소중하구요..
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
저번에 어시장에서 구입한 오징어와 새우로 튀김을 하려 합니다..
웬만하면 튀김은 집에서 과닌 잘 안해요...
냄새도 냄새지만...
남은 기름을 처치 하는데 많은 세월이 필요 하거 든요..
다른 분들은 재 사용 하라지만 먼저 튀긴 재료의 냄새가 남아 있어서 영~~~
암튼 매일 하는것도 아니구 어쩌다 한 번인데요..머....
이왕 하는거 과니의 정성을 담아 해야 겠지요...
음식 할땐 잡 생각 금물인거 과니가 저번에도 말씀 드렸죠...
맛있게 할 생각만 하시길....
오징어와 새우를 다듬어 놓아요...
오징어는 껍질을 벗겨 튀기기 좋은 크기로 잘라 놓구요..
과니의 튀김용 새우 손질은 좀 특이 합니다..
머리쪽은 앞 주딩만 잘라 꼬리 전까지 투구를 벗기고
꼬리 쪽에 있는 물주머니도 제거 해야 합니다..
그래야 전체를 다 드실수 있는 새우 튀김을 할수 있죠~^^
튀김 가루 입니다..
튀김 옷은 물이랑 가루랑 1 : 1
재료에 먼저 밀가루 묻히고 옷을 입힌후 튀기는 방식 입니다...
다들 하시는 그 방법..과니라고 머 특별 하진 않습니다..
단지 새우를 다듬는 방법이 틀릴뿐이지요..ㅎㅎ
온도는 옷을 떨어 뜨려 보아 가라 앉았다 바로 떠 오르면 적당한 온도~
튀김은 두번 튀길 건데요..그래야 식어도 바삭한 맛이 남아 있답니다..
한번 살짝 튀긴후 옷을 다시 묻혀서 튀깁니다..
김도 두번 구워야 맛있다 면서요...
튀김도 같은 김씨니까 두 번 구워야 지요...써~늘.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
튀기고 나니까 많은데요..
사실 오늘 식용유 한 병 다 투입요~~^^
나중에 울 마눌 깜짝 놀랐다는..그리고 눈꼬리가 많이 돌아갔다는...,
그래두 맛있게 튀김을 했잖아요..그쵸~~^^
화이트 새우라 그런지 맛도 일반 새우 보담 더 맛있네요...
오징어도 맛있구...
아~이럴땐 떡볶이 국물이 있어야 하는데..ㅎㅎ
국물만 사러 가야 겠네요..^^
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