족발을 집에서 해보다니..해놓고 나서 얼마나 뿌듯 하던지..
혹 잡내가누린내 날까봐 조마조마 했는데 다행히 안나네요`~~
장족입니다...깔끔하게 손질과 앞에 미니족가지 절단을 해달라고 부탁을 드렸어요..
집에서 하기엔 번거러울까봐....
첫물에 마늘과 된장을 적당히 풀고 한소큼 끓여내어(20분 정도)그 물을 버립니다..
두번째...
한방 재료와 모든 재료를 넣고 한번 끓입니다..그럼 간이 더 잘 베인데요..
칡뿌리를 넣으면 좋다는데..마침 칡즙이 있길래 한번 넣어 봤어요~~
한번 삶아낸 족을 두번째 육수에 집어 넣고 1시간 20분정도 삶아냅니다..
족 삶는 냄새가 구수 하네요...^^
색이 좀 짙죠~~
색을 낸다고 중국 간장을 넣었더니 조금 진하네요..다음엔 조심해야죠~~^^
1시간 정도 식혀야 쫄깃한 족발이....
족을 썰어 본적이 없어서 마트에서 족 써시는 분 앞에서 얌전히 쳐다본걸 기억 했다가
써는데 잘 안되네여~~
미끄러우니가 조심 하셔요~~^^
나름대로 모양을 내봤는데..푸짐 하네요..
나 족발 신고 합니다~~충성!!
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